Efecto de tres microorganismos entomopatógenos sobre larvas de Chrysopa exterior Navas en condiciones de laboratorio - Massó Villalón, Elina; Baró Bulet, Dilaila; Estevez Leyva, Orisel; García Rodríguez, Olga (Revista de Protección Vegetal, 2015)
Se determinó el efecto provocado por tres microorganismos sobre el estadio larval de Chrysopa exterior. Los bioensayos se realizaron bajo condiciones controladas, a temperatura de 25 ± 1°C y 80 ± 2% de humedad relativa. El método utilizado fue inmersión de las larvas y alimento (huevos de Corcyra cephalonica) en las suspensiones a base de Lecanicillium lecanii, Beauveria bassiana y Bacillus thuringiensis cepa-13, en agua destilada para el testigo, durante 5 segundos. Se utilizaron 50 larvas de primer instar para cada variante. Las evaluaciones de la mortalidad se realizaron diariamente hasta los 16 días de tratadas las larvas. La toxicidad de los microorganismos se comparó mediante la escala de toxicidad a enemigos naturales aplicada por la OILB en ensayos residuales de laboratorio. Los resultados mostraron que la aplicación de L. lecanii a las concentraciones de 2,5x107 y 2,5x108 esporas/ml-1 ocasionaron mortalidades del 20% y del 7%, respectivamente; mientras que B. bassiana a las concentraciones de 1,0x107 y 1,0x108 esporas/ml provocaron mortalidades de 12 y 20%, respectivamente. Sin embargo, los resultados mostraron que la aplicación de B. thuringiensis cepa-13 a las concentraciones de 5x107 y 5x108 esporas/ml arrojaron mortalidades mayores de 26,7 y 46%, respectivamente. Este último valor fue ligeramente tóxico, según la escala de la OILB; los restantes no mostraron diferencias con el testigo. Solo B. thuringiensis cepa-13 mostró toxicidad ligera a la concentración de 5x108 esporas/ml para larvas de Chrysopa exterior.