Presencia en Cuba de enemigos naturales de la chinche rosada del hibisco (Maconellicoccus hirsutus Green) - Ceballos Vázquez, Margarita; Baños, Heyker Lellani; Chico, Reinaldo; Martínez, María de los A. (Revista de Protección Vegetal, 2016)
Se efectuaron muestreos exploratorios en las provincias La Habana y Mayabeque, Cuba, durante los meses de junio y julio de 2013, en plantas de marpacífico (Hibiscus rosa-sinensis L.) y morera (Morus alba L.) y se encontraron parasitoides de la Superfamilia Chalcidoidea, sobre la chinche rosada de los hibiscos Maconellicoccus hirsutus (Green). Las muestras se trasladaron al Laboratorio de Entomología del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), donde se revisaron y se aislaron los pseudocóccidos parasitados en placas Petri hasta la emergencia de los parasitoides adultos, los que se montaron en láminas portaobjetos en Medio Hoyer y se clasificaron utilizando las claves taxonómicas correspondientes. Se encontraron los parasitoides Anagyrus californicus (Compere), Leptomastix dactylopii Howard y Prochiloneurus sp., todos pertenecientes a la familia Encyrtidae. El estudio de los parasitoides nativos que son capaces de parasitar a M. hirsutus constituye una contribución para el manejo de esta especie. Palabras clave: enemigos naturales, Encyrtidae, Maconelliccocus hirsutus (Green). Presence in Cuba of natural enemies of the pink hibiscus mealybug (Maconellicoccus hirsutus Green) ABSTRACT In exploratory samplings carried out on plants of hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis L) and mulberry (Morus alba L.) in the provinces of Havana and Mayabeque during the months of June and July 2013, the presence of parasitoids of the Superfamily Chalcidoidea was detected on the pink hibiscus mealybug Maconellicoccus hirsutus (Green).The samples were taken to the Laboratory of Entomology of the National Center for Agricultural Health (CENSA), where they were examined and the parasitized scale insects isolated in Petri dishes until the emergence of adult parasitoids. These were mounted on microscope slides in Hoyer´s medium and classified by using the appropriate taxonomic keys. The parasitoids found were Anagyrus californicus (Compere), Leptomastix dactylopii Howard, and Prochiloneurus sp., all belonging to the family Encyrtidae. It is considered that the study of native parasitoids capable of parasitizing M. hirsutus is a contribution to knowledge in the management of this species. Key words: natural enemies, Encyrtidae, Maconelliccocus hirsutus (Green).