Mangifera indica (L.) diversidad de insectos, ácaros plagas y enemigos naturales en ocho localidades de Cuba - González Fernández, Caridad; Hernández Espinosa, D.; Rodríguez Tapia, J. L.; González Risco, L. (Revista de Protección Vegetal, 2015)
Mangifera indica es uno de los frutales de mayor importancia económica en la proyección estratégica para la producción frutícola en el país y, en la actualidad, ya se han incrementado las áreas dedicadas a su cultivo. En Cuba, a pesar de las afectaciones en frutos, ramas y hojas que han provocado los insectos con diversos hábitos alimentarios y los ácaros, pueden considerarse insuficientes los trabajos relacionados con la sanidad del cultivo. Para actualizar el inventario de insectos, ácaros y enemigos naturales presentes en Mangifera indica, se realizaron muestreos a partir del año 2010 hasta 2014. Se evaluaron plantas en Pinar del Río, Artemisa, La Habana, Mayabeque, Matanzas, Cienfuegos, Ciego de Ávila y Santiago de Cuba. Se estimaron los parámetros: frecuencia, constancia y dominancia de las especies detectadas. Se calculó una riqueza de 42 especies hospedando el mango, que representan taxonómicamente 10 órdenes y 19 familias, así como diferentes niveles tróficos (99% fitófagos y 1% enemigos naturales). Se determinaron 8 especies dominantes, entre ellas los ácaros Oligonychus mangiferae (Prostigmata: Tetranychidae), Aceria mangiferae Sayed, Aceria kenyae Keifer y Spinacus pagonis Keifer (Prostigmata: Eryophidae) y los insectos, Chrysomphalus dictiospermi, Aspidiotus destructor, Ischnaspis longisrostris (Hemiptera: Diaspididae) y Coccus mangiferae (Hemiptera: Coccidae). Las especies constantes resultaron: Oligonychus mangiferae, Aceria kenyae y Phytoseilus sp. Las localidades de mayor riqueza de especies fueron: Mayabeque (UCTB Alquízar 17) y Matanzas (Jagüey Grande 17). En general, la incidencia de enemigos naturales resultó baja, con excepción de Phytoseilus sp. que estuvo presente en todas las áreas.