Variaciones morfológicas de roya naranja en cultivares de caña de azúcar en Cuba - Acevedo, Ricardo; Luque, Ana Catalina; Debes, Mario Alberto; Zardón, María de los Ángeles; La O, María; Alfonso, Isabel; Rodríguez, Eida; Rodríguez, Mérida; Perera, María Francisca; Bertani, Romina; González, V.; Cuenya, María Inés; et al. (Revista de Protección Vegetal, 2015)
La roya naranja, causada por Puccinia kuehnii (Krüger) Butler, es una enfermedad fúngica que afecta al cultivo de caña de azúcar. Está presente en Asia, África, América y, en Cuba, se informó por primera vez en el año 2008. Se caracteriza por presentar pústulas en la epidermis abaxial, ausencia de paráfisis y esporas obovadas de color naranja con marcado engrosamiento de la pared en la porción apical. En el marco del Proyecto de Colaboración entre Cuba y Argentina, «Caracterización morfológico-molecular de la interacción caña de azúcar y roya naranja», se analizaron características de este hongo en cultivares cubanos de caña. Se trabajó con muestras procedentes de las provincias Mayabeque, Villa Clara y Matanzas, las que se fijaron para estudios microscópicos. Se realizaron transcortes y raspado de pústulas. Se observaron lesiones típicas de P. kuehnii y, en algunas variedades, pústulas abiertas hacia la epidermis adaxial y presencia de paráfisis. Uredosporas; naranjas y verdes hialinas, de formas variables (elipsoidales, piriformes, obovadas, raro rectangulares) y paredes con engrosamiento uniforme o solo en la porción apical (típico). Por primera vez en cultivares de caña de azúcar en Cuba, afectados por roya naranja, se cita la presencia de pústulas en epidermis adaxial, paráfisis y uredosporas con caracteres morfológicos diferentes. La variabilidad observada sugiere la posible adaptación del patógeno por el elevado número de cultivares que se emplean en las áreas de producción.