Estimación de la huella hídrica de consumo pecuario en la cuenca hidrográfica del río Naranjo, provincia Las Tunas, Cuba - García Hidalgo, Yoandris (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El análisis del indicador de Huella Hídrica de consumo pecuario de la cuenca del río Naranjo se realizó. El propósito de este estudio es, mediante la conceptualización, ayudar a fortalecer la capacidad de gestión del sector agrícola de esta zona, frente al tema de la sostenibilidad del agua para mostrar impactos asociados al desarrollo de las actividades económicas y sociales y sus implicaciones frente a la sostenibilidad y disponibilidad del recurso hídrico, el cual se identifica como motor fundamental para el desarrollo social y económico del país. En lo referente a la cuantificación de cada uno de los componentes de la Huella Hídrica, se pretende hacer énfasis en el análisis individual de cada una: Huella Verde, Azul y Gris e identificar el potencial de información que ofrecen individualmente en lo relativo a sus impactos. La huella hídrica agrícola total de la cuenca es aproximadamente de 250 Mm3/año, para el periodo comprendido entre el 2003-2013. De estos, el 93% corresponde a huella hídrica verde, 5% a huella hídrica azul y el 2% restante a la huella hídrica gris.