Caracterización molecular de la especie invasiva Middle East-Asia minor one (MEAM1) de Bemisia tabaci (Gennadius), presente en Cuba - Martínez-Zubiaur, Yamila; Marrero Álvarez, Yenne; Pupo Feria, Carlos; Miranda Cabrera, Ileana; Galindo Castro, Iván (Revista de Protección Vegetal, 2016)
En este trabajo se utilizaron marcadores microsatélites y la secuencia del gen mtCOI para realizar una caracterización molecular de la especie Middle East-Asia minor one (MEAM1) de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera, Aleyrodidae), en Cuba. Se seleccionaron individuos recolectados en pepino (Cucumis sativa L.), remolacha (Beta vulgaris L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) y calabaza (Curcubita pepo L.); en frutales de interés económico como fruta bomba (Carica papaya L.) y en dos especies de arvenses hospedantes de Bemisia como hierba mora (Solanum americanum Mill) y salvia (Salvia officinalis L), en ecosistemas no productivos. Los resultados permitieron confirmar la presencia de la especie MEAM1 en todas las especies de plantas estudiadas, con baja divergencia molecular no asociada al hospedante. La secuenciación evidenció la presencia de las MEAM1 coexistiendo con la especie New World (NW) en Salvia officinalis L. Palabras clave: Bemisia tabaci, MEAM, marcadores microsátelites, gen mtCOI.