Alcance de las lesiones causadas por Tarophagus colocasiae Matzumura (Auchenorhyncha: Delphacidae) en plantaciones de Colocasia esculenta Schott en Cuba - González Vázquez, Rosa Elena; Castellón Valdés, María del Carmen; Grillo Ravelo, Horacio (Revista de Protección Vegetal, 2016)
En diciembre de 2014 se advirtió, por primera vez, la presencia de una plaga insectil en malanga (Colocasia esculenta Schott.) en Cuba. A partir de esta fecha, se manifestaron elevadas poblaciones de un insecto de la familia Delphacidae que causaba afectaciones en plantaciones de este cultivo, en la ¨Empresa Agropecuaria de Horquita¨ en la provincia Cienfuegos, Cuba. Los objetivos de este estudio fueron identificar el insecto y determinar el alcance de las lesiones provocadas por este. La identificación de la especie se realizó en el Laboratorio de Taxonomía del Centro de Investigaciones Agropecuarias. El alcance de las lesiones provocadas por la plaga se determinó mediante un diagnóstico que incluyó la descripción de las lesiones, para lo cual se compararon las lesiones observadas en las plantaciones afectadas con las obtenidas en el laboratorio, al inocular el insecto a plantas de C. esculenta y aplicar una encuesta a productores de este cultivo. El insecto se identificó como Tarophagus colocasiae Matzumura. Se constató la presencia de las lesiones causadas por el insecto en el 72,3% de los municipios encuestados, donde provocó afectaciones en el rendimiento. Palabras clave: Delphacidae, malanga.