Eficacia de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg para el control de Rhizoctonia solani Kühn en condiciones de campo - Reyes Duque, Yusimy; Infante Martínez, Danay; Martínez-Coca, Benedicto (Revista de Protección Vegetal, 2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer el momento y la dosis de aplicación de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg en condiciones de campo, para lograr el control de Rhizoctonia solani Kühn. Se evaluaron tres cepas (Ta.17, Ta.75, Ta.78) del antagonista en cuatro momentos de aplicación (semillero, trasplante, estrés hídrico y ahijamiento), donde las aplicaciones en los tres primeros momentos se realizaron al suelo y, para el último, de forma foliar. Posteriormente, las mejores combinaciones se evaluaron con tres dosis diferentes (3,5 x 1011 (1), 3,5 x 1012 (2) y 3,5 x 1013 (3) conidios.ha-1), bajo las mismas condiciones. Se empleó un diseño de parcelas subdivididas y sub-subdivididas para el último ensayo. Los resultados mostraron que todas las variantes evaluadas pueden ser empleadas como alternativas de aplicación en un programa de manejo del cultivo, pero se destacaron, con mayores valores de eficacia técnica (ET), las cepas Ta.17 y Ta.78 en la aplicación a las posturas y en el primer estrés hídrico. La cepa Ta.78, a la dosis mínima (1011 conidios.ha-1), mostró una ET superior al 70% que se mantuvo en las dosis superiores evaluadas. La dosis de 1011conidios.ha-1 de T. asperellum cepa Ta.78 fue efectiva para el control de R. solani, aplicada a las posturas en la fase de trasplante y al suelo en el primer estrés hídrico en el cultivo. Palabras clave: arroz, control biológico, Cuba, Rhizoctonia, Trichoderma.