Insectos nocivos asociados al cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.) en zonas de la provincia Matanzas - Marrero Artabe, Leonel; Tejera, Yosvel; Liriano, Ramón; Torres, LLildrey; Fernández, Resby; Rojas, Miguel; González, Frank (Revista de Protección Vegetal, 2016)
Durante el periodo comprendido entre diciembre de 2013 y febrero de 2014 se realizaron muestreos en plantaciones de garbanzo (Cicer arietinum L.) pertenecientes a la Empresa Pecuaria «Martí», Provincia Matanzas, Cuba, con el objetivo de determinar la fauna de insectos fitófagos asociada al cultivo. Se encontraron nueve especies agrupadas en tres órdenes y familias, entre las cuales Noctuidae manifestó el mayor número de especies. Anticarsia gemmatalis Hubner y Euschistus sp. constituyeron nuevos registros para el cultivo en el país. Helicoverpa zea Hubner mostró mayor frecuencia de aparición y ocasionó daños severos en legumbres y granos, por lo que se reconoció como la principal plaga que afectó al garbanzo en ese territorio. Palabras clave: garbanzo, Helicoverpa zea, Euschistus sp., Anticarsia gemmatalis