Aportes a las bases científico-técnicas para el establecimiento de Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron y Onions) Zare y Gams en el manejo de Meloidogyne spp. en sistemas de producción protegidos de hortalizas - Ceiro Catasú, Wilson G. (Revista de Protección Vegetal, 2016)
Con el propósito de ampliar las bases científico-técnicas para el establecimiento de Pochonia chlamydosporia var. catenulata en el manejo de Meloidogyne spp., en Sistemas de Producción Protegidos de Hortalizas, se evaluó la receptividad de los suelos Fluvisol, Ferralítico y Pardo a la cepa IMI SD 187; se determinó la habilidad de colonización endofítica en Solanaceae y Cucurbitaceae; se estudiaron los efectos del NaCl, los plaguicidas y los bioestimulantes vegetales sobre dicha cepa y se probó su efectividad en el manejo de Meloidogyne spp. en el campo. Se demostró que el hongo creció en todos los suelos evaluados e incidieron en su establecimiento representantes de la microbiota y el pH. Por primera vez se informó colonización endofítica en pepino y melón, la cual osciló entre 17-65% en el suelo Fluvisol con contenido medio de materia orgánica (MO), y entre 3-17% en un sustrato rico en MO. La cepa creció bajo los efectos del NaCl en medio PDA y en el suelo Fluvisol. Logró 63% de parasitismo de huevos y colonizó el 80% de masas de huevos de M. incognita en interacción con el NaCl. Los productos FitoMas E, Cipermetrina, Karate, Mitigan, Benomilo y Zineb, resultaron compatibles con este hongo. En el campo redujo el índice de agallamiento y las poblaciones de Meloidogyne spp., en una sucesión pepino-pepino-tomate, no afectó a representantes de la microbiota del suelo y potenció los rendimientos agrícolas.