Distribución espacial y temporal de Empoasca spp. (Typhlocybinae) en un campo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Sánchez-Castro, Adayakni; Miranda Cabrera, Ileana; Fernández Argudín, Basilia Miriam (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Fue objetivo del presente trabajo determinar la distribución espacio–temporal de Empoasca spp. y su relación con las variables meteorológicas de interés en un campo de producción de frijol de 26 ha (variedad Cuba Cueto 25-11), en Güines, Mayabeque, Cuba. Para ello se muestrearon, cada siete días, 90 plantas en el periodo enero a marzo de 2015. Se calculó la distribución espacial a partir de la Ley de Potencia de Taylor. Se determinaron el número de muestras y las curvas poblacionales de ninfas y adultos mediante el registro de la densidad poblacional por muestreo. Para determinar la influencia de las variables meteorológicas registradas sobre la población, se llevó a cabo un análisis de componentes principales. La distribución espacial de la población de los saltahojas tendió a la agregación. Las curvas poblacionales de ninfas y total mantuvieron un comportamiento similar, con un pico poblacional en el segundo muestreo. El número de plantas a muestrear fue de 20 plantas y no de 30, lo cual reduce el costo del muestreo. Se comprobó que la humedad, la temperatura y la velocidad del viento fueron las variables con mayor repercusión en el comportamiento de la población. Palabras clave: curva poblacional, distribución espacial, Empoasca spp., Phaseolus vulgaris.