Consumo y respuesta funcional de Nesidiocoris tenuis Reuter (Hemiptera: Miridae) frente a estadios inmaduros de Bemisia tabaco Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) - Baños-Díaz, Heyker L.; Ruiz Gil, Tay; del Toro Benitez, Marbelys; Miranda Cabrera, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Con el objetivo de determinar la capacidad de Nesidiocoris tenuis Reuter, para regular poblaciones de Bemisia tabaco Gennadius biotipo B, se evaluó el consumo y la respuesta funcional del depredador frente a huevos y ninfas de la plaga, bajo condiciones de laboratorio; como sustrato se usaron plantas de tomate Solanum lycopersicum L. cv. L43. Se determinó, además, el índice de preferencia para huevos y ninfas: se evidenció mayor preferencia por las ninfas (α = 0,6). El número medio de huevos y ninfas de mosca blanca consumido por el mírido en un día fue 100 y 192, respectivamente. La respuesta funcional de las hembras de N. tenuis para ninfas describió una curva sigmoidea, por lo que se pudo clasificar como tipo III. Las hembras de N. tenuis fueron depredadores voraces para los estados inmaduros de B. tabaci, lo cual convierte a este enemigo natural en una alternativa viable para los actuales métodos de control biológico en tomate en Cuba. Palabras clave: control biológico, Cuba, mírido, Mosca blanca, tomate.