Antagonismo de Bacillus frente a hongos fitopatógenos de cultivos hortícolas - Rojas Badía, Marcia M.; Sánchez Castro, Daymara; Rosales Perdomo, Katia; Lugo Moya, Daysi (Revista de Protección Vegetal, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antagonista de aislados de Bacillus frente a dos hongos fitopatógenos que afectan cultivos hortícolas, Fusarium oxysporum (Schltdll.) y Fusarium moniliforme (Sheld). Se enfrentaron 14 cepas de Bacillus a dos especies de Fusarium durante siete y quince días de cultivo para evaluar la actividad antagonista de las cepas bacterianas. En el ensayo de antagonismo de los 14 aislados de Bacillus frente a F. oxysporum, nueve (64 %) mantuvieron la inhibición del hongo por encima del 80 %, a los siete y 15 días de incubación. En el experimento frente a F. moniliforme, solo dos aislados superaron el 50 % de inhibición del crecimiento a los siete días y seis lo hicieron después de los 15 días de incubación en la interacción. Se demuestra el elevado potencial de nuevas cepas de Bacillus como antagonistas de Fusarium, fitopatógeno de cultivos hortícolas. Se seleccionaron los aislados RCGr32, RCQ7 y RCGr33 como promisorios para el control biológico de estos hongos. Palabras clave: Bacillus, control biológico, Fusarium oxysporum, Fusarium moniliforme, hortalizas.