Antagonismo in vitro de aislamientos de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg frente a Sclerotium rolfsii Sacc. - Duarte-Leal, Yanisia; Lamz-Piedra, Alexis (Revista de Protección Vegetal, 2018)
El presentetrabajo tuvo como objetivo determinar los modos de acción (antibiosis, competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo)de diez cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg (Ta.),frente ados aisladosdeSclerotium rolfsii Sacc. (Scl) procedentes defrijol(Phaseolus vulgarisL.). La evaluación del antagonismo in vitro se realizó por elmétodode cultivo dual, a través del cual se determinaron los diferentes modos de acción. La mayoría de las cepas de Ta. se ubicaron en el grado 2 de la escala de Bell, con excepción de Ta.17, que mostró grado 5. Los metabolitos producidos por las cepas Ta. 28, Ta. 13 y Ta. 90 presentaron el mayor efecto inhibitoriodel crecimiento de Scl 5, mientras que para Scl 6 fueron las cepas Ta. 13, Ta. 79, Ta. 28, Ta. 75, Ta. 85 y Ta. 90. La mayor competencia por nutrientes se observócon la cepa Ta. 28. Los resultados del micoparasitismo mostraron que la mejor cepa fueTa. 90 con tres tipos de interacciones hifales entre ambos hongos, seguido deTa.13 y Ta. 56 con tres y dos tipos de interacciones, respectivamente. Acorde a los modos de acción que poseen las cepas Ta. 13, Ta. 28 y Ta. 90 pueden ser valoradas comoposibles candidatas de ingredientes activos de bioplaguicidas para el control de S. rolfsii en el cultivo del frijol.