Distribución del raquitismo de los retoños (Leifsonia xyli subsp. xyli) en caña de azúcar en Cuba - Delgado-Padrón, Javier; Pérez-Pérez, Juana de las Mercedes; Aday-Díaz, Osmany de la Caridad; Casas-González, Mario; Casero-Rodríguez, Tania; Pardo-Mora, Lázaro; La O-Hechavarría, María (Revista de Protección Vegetal, 2018)
El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de la bacteria en cultivares comerciales de diversas provincias y genotipos de la Colección de Germoplasma de la caña de azúcar en Cuba. Las muestras se colectaron en plantaciones comerciales de 13 ingenios azucareros y en la Colección de Germoplasma de la Estación Experimental de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Matanzas. Se procesaron mediante Inmuno Impresión Directa de Tejidos y se calculó el porcentaje de plantas infectadas. En los cultivares comerciales, L. xyli estuvo presente en 74,3 % y, en la Colección de Germoplasma, en el 29 % de los genotipos analizados. Los cultivares con mayor incidencia de la bacteria,en las plantaciones comerciales muestreadas, fueron SP70-1284, CP52-43, C87-51, C90-469, C86-56, C88-380 y C86-12; mientras que en C132-81, C85-102, C87-252 y C86-531 no se detectó la presencia de la misma. Estos resultados evidencian la necesidad de ampliar los muestreos hacia otros ingenios azucareros y cultivares, a modo de establecer medidas de manejo de la enfermedad para disminuir los porcentajes de presencia y distribución, además de evitar la pérdida de tolerancia y resistencia de los genotipos de mejor comportamiento de la Colección de Germoplasma, lo cual garantiza la variabilidad genética de los cultivares obtenidos a través del programa de mejoramiento de plantas.