Desarrollo y preferencia de Macrolophus basicornis (Hemiptera: Miridae) frente a las presas Myzus persicae and Macrosiphum euphorbiae (Hemiptera: Aphididae) - Baños-Díaz, Heyker L.; Martinez-Rivero, María de los Ángeles (Revista de Protección Vegetal, 2018)
Se estudiaron las características biológicas, el consumo y la preferencia de presa del depredador Macrolophus basicornis usando como presas Myzus persicae y Macrosiphum euphorbiae, que se alimentan de plantas de tomate bajo condiciones controladas. El tiempo de incubación de los huevos del depredador fue de ocho días y las ninfas de M. basicornis presentaron cinco instares sin importar la presa consumida. Todos los estadios ninfales mostraron un tiempo de desarrollo similar, con excepción del segundo instar. No existen diferencias significativas entre las tallas y el peso de las ninfas de M. basicornis que se alimentaron con M. persicae o las que fueron alimentadas con M. euphorbiae. La tasa media de consumo de áfidos reveló que hay diferencias significativas para el quinto instar ninfal y las hembras del depredador cuando no tienen opción de escoger la presa. Además, el quinto estadio ninfal consumió significativamente más áfidos en 24 h que el resto. Los machos tuvieron una alta tasa de depredación en comparación con la hembra y baja en comparación con el quinto estadio ninfal. Los resultados muestran que el depredador M. basicornis es capaz de completar su ciclo con presas como Myzus persicae y Macrosiphum euphorbiae. Las características biológicas y el consumo de M. basicornis están fuertemente influenciadas por la especie presa, el tamaño y la presa; esta última pudiera influir en la preferencia de presa del depredador.