Comportamiento de genotipos de yuca frente a la enfermedad del mosaico africano de la yuca en Namibe, Angola - Moisés-Capenda da Rosa, Jesus J.; Miranda-Cabrera, Ileana; Martínez-Zubiaur, Yamila (Revista de Protección Vegetal, 2019)
Este estudio se realizó en Angola con el objetivo de determinar el comportamiento de 19 genotipos foráneos y 21 nacionales de yuca (Manihot esculenta Crantz) frente al mosaico africano de la yuca (CMD-del inglés Cassava Mosaic Disease). Se analizaron la incidencia y la severidad del CMD. Se realizaron muestreos del total de plantas sembradas, de cada genotipo, en la Estación Experimental Agrícola de Namibe, Angola, en los periodos de febrero de 2017, junio de 2017 y febrero de 2018. La densidad de adultos de moscas blancas por genotipos se promedió para calcular el índice de densidad en cada fecha, y los datos se analizaron mediante análisis de varianza simple y se compararon (Duncan, nivel de confianza del 95 %). Se efectuó un análisis de conglomerados, lo que evidenció que los genotipos se agrupan de acuerdo a la severidad. Se detectaron genotipos con índices de severidad alto (0,8-1); sin embargo, TMS-84004, TMS-0276, TMS-300027, TMS-40142, TMS-800098, TMS-3021, TMS-300027, TMS-42025, Mz-3, Kassakala y Canfufu, tuvieron los valores de índices de severidad más bajos (0.2). Este resultado permitió sugerir genotipos que, en condiciones de alta densidad del vector, alcanzaron menores índices de severidad de la enfermedad, los cuales pueden ser usados bajo adecuadas condiciones de manejo de la enfermedad.