Potencialidades de aceites esenciales de especies de tres familias botánicas para el manejo de Bemisia tabaci Biotipo B - Baños, Heyker L.; Gutiérrez-González, Yohana; Pino-Pérez, Oriela (Revista de Protección Vegetal, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar las potencialidades de aceites esenciales de especies de las familias Piperaceas, Lamiaceas y Apiaceas para el desarrollo de nuevos plaguicidas destinados al manejo de Bemisia tabaci Biotipo B. Se evaluó la toxicidad letal por contacto sobre los adultos de B. tabaci y el efecto ovicida de siete aceites esenciales mediante una comparación múltiple de proporciones, por el método de Wald; además, se determinó el efecto de estos aceites sobre la conducta de los insectos a través de un ANOVA simple. Los aceites esenciales de Piper hispidum Sw, Ocimum gratissimum L., Ocimum basilimum L., Thymus vulgaris L. y Pimpinella anisum L. poseen efecto tóxico letal sobre adultos de Bemisia tabaci Biotipo B. Los aceites de P. anisum, T. vulgaris y O. gratissimum tienen acción repelente sobre los adultos de B. tabaci. Los aceites esenciales de O. gratissimum y T. vulgaris por su efecto repelente y elevada toxicidad sobre adultos, pueden ser candidatos para el desarrollo de plaguicidas destinados al manejo de B. tabaci Biotipo B.