Detección de infección mixta de ‘Candidatus phytoplasma sp.’ y begomovirus afectando el cultivo de la soya en la región oriental de Cuba - Leyva Martinez, Robert M.; Quiñones Pantoja, Madelaine L.; Piñol Perez, Berta; Piloto Sardiñas, Elianne; Acosta Perez, Karel (Revista de Protección Vegetal, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue detectar la presencia de infecciones mixtas de fitoplasmas y begomovirus asociados a plantas de soya sintomáticas, colectadas en áreas de producción de la región oriental de Cuba. Se recolectaron 545 de muestras foliares del cultivar Incasoy 27, de 11 localidades productoras, con síntomas asociados a fitoplasmas y begomovirus. Las muestras se evaluaron mediante nPCR para detectar la presencia de fitoplasmas y por ACR/RFLP para determinar la infección por begomovirus. La evaluación mediante nPCR mostró la presencia de fitoplasmas en 39,45 % en el total de muestras recolectadas. El análisis por ACR/RFLP mostró que 47,88 % de estas plantas estaba infectado por begomovirus. Se determinó la presencia de infecciones mixtas en el cultivo en 15,96 % de las muestras. Las infecciones por ambos patógenos, tanto en forma simple como mixta, se presentaron en todas las provincias del país. Las provincias Holguín y Las Tunas mostraron los mayores porcentajes de infección. El estudio demostró que la variabilidad de síntomas asociados a la presencia de fitoplasmas y begomovirus e infecciones mixtas entre ambos no permitió establecer una relación específica entre síntomas y patógenos, por lo que se requiere el uso de otras herramientas de diagnóstico que permitan confirmar de forma específica la presencia de estos. A nuestro conocimiento, este resultado constituye el primer informe de la detección de infecciones mixtas de fitoplasmas y begomovirus en el cultivo de la soya en Cuba.