Efecto de cuatro aceites esenciales sobre Fusarium spp.

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Yanisia Duarte
Oriela Pino
Benedicto Martínez

Abstract

En este trabajo se determinó la actividad antifúngica in vitro, de cuatro aceites esenciales, sobre tres aislados de Fusarium spp. (F2 y F5 de Fusarium solani (Martius) Appel & Wollenweber emend. Snyder & Hansen y F3 de Fusarium redolens Wollenweber), patógenos en el cultivo del tomate (Solanum
lycopersicum L.) en Cuba. El bioensayo se realizó según un diseño completamente aleatorizado y se utilizó el método de discos de papel de filtro inoculados con los aceites, colocados en contacto directo con los discos de los aislados de Fusarium. Se evaluó el crecimiento radial de los hongos hasta las 96 horas. El aceite de Piper auritum Kunth (caisimón de anís) provocó total inhibición en el crecimiento de los aislados del fitopatógeno; por su parte, el aceite de Piper aduncum subsp. ossanum (C. DC.) Saralegui (platanilllo de Cuba) demostró
poseer alto poder fungistático. El aceite de Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake (melaleuca) produjo poca inhibición del crecimiento en los tres aislados, y el de Citrus sinensis L. Osbeck (naranjo dulce) (a la concentración evaluada) no inhibió ningún aislado, lo que limita el posible uso de estos en la práctica. El aceite de caisimón de anís, resultó ser el más destacado, se recomienda continuar investigando sus propiedades para el control de fitopatógenos.

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How to Cite
Duarte, Y., Pino, O., & Martínez, B. (2014). Efecto de cuatro aceites esenciales sobre Fusarium spp. Revista De Protección Vegetal, 28(3). Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/355
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