Relación áfidos-potyvirus asociados al cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) en Cuba
Main Article Content
Abstract
Los áfidos constituyen vectores eficientes en la transmisión de gran variedad de géneros virales que afectan una amplia gama de hospedantes de interés económico. En Cuba se han desarrollado pocos trabajos para conocer la relación de estos con la transmisión de los potyvirus en el cultivo del pimiento y la identidad molecular de estos vectores. El trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer los áfidos asociados a la enfermedad del moteado del pimiento en Cuba y establecer la relación de estos con el agente viral responsable de la misma. En órganopónicos y fincas pertenecientes al sistema de agricultura urbana y suburbana de las regiones Occidental,
Central y Oriental de Cuba se realizaron inspecciones a cultivares de pimiento. Los áfidos recolectados se identificaron a través de las claves de Holman, 1974; Blackman y Eastop, 2000 y molecularmente a través de la técnica de PCR, utilizando cebadores universales. Se identificaron las especies Aphis gossypii Glover y Myzus persicae (Sulzer): la identificación morfológica coincidió con la molecular. Se determinó la presencia de potyvirus en estos insectos y se confirmó la transmisión de la entidad viral por el áfido de mayor distribución en el cultivo. Los resultados obtenidos constituyen elementos de importancia a tener en cuenta en el manejo del cultivo del pimiento.
Central y Oriental de Cuba se realizaron inspecciones a cultivares de pimiento. Los áfidos recolectados se identificaron a través de las claves de Holman, 1974; Blackman y Eastop, 2000 y molecularmente a través de la técnica de PCR, utilizando cebadores universales. Se identificaron las especies Aphis gossypii Glover y Myzus persicae (Sulzer): la identificación morfológica coincidió con la molecular. Se determinó la presencia de potyvirus en estos insectos y se confirmó la transmisión de la entidad viral por el áfido de mayor distribución en el cultivo. Los resultados obtenidos constituyen elementos de importancia a tener en cuenta en el manejo del cultivo del pimiento.
Article Details
How to Cite
Arana, F., Martínez, M. de los A., Duarte, L., del Toro, M., Ramírez, S., Piñol, B., & Quiñones, M. L. (2015). Relación áfidos-potyvirus asociados al cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) en Cuba. Revista De Protección Vegetal, 30. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/668
Section
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).