Variabilidad genética del cultivo del maíz (Zea mays L.) en zonas montañosas de Cuba

Contenido principal del artículo

Yailen Arias
Lianne Fernández
Ivonne González
Ileana Miranda
Belkis Peteira

Resumen

Los recursos genéticos contribuyen al desarrollo sostenible y constituyen la materia prima que permitirá hacer frente a diferentes estreses como son las plagas, las sequías y los cambios climáticos. El maíz (Zea mays L.) ha sido ampliamente estudiado, debido a la importancia que tiene el cultivo como fuente de alimentación básica para muchas personas en todo el mundo. De ahí que resulta de vital necesidad conocer la variabilidad genética del cultivo en función de la conservación de la diversidad existente. Para el presente trabajo nos planteamos como objetivo caracterizar la variabilidad genética del cultivo del maíz en zonas montañosas de Cuba mediante el uso de marcadores RAPD. En el análisis se emplearon 32 accesiones colectadas en diferentes regiones de Pinar del Río y Guantánamo y 5 variedades comerciales. Los resultados corroboraron la variabilidad molecular presente en el cultivo del maíz en nuestro país y la formación de 4 grupos, los cuales tienen mayor relación con el lugar de procedencia de las accesiones analizadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arias, Y., Fernández, L., González, I., Miranda, I., & Peteira, B. (2015). Variabilidad genética del cultivo del maíz (Zea mays L.) en zonas montañosas de Cuba. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/805
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)

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