Aportes de la agricultura familiar

Contenido principal del artículo

Nilda Pérez
Esteban González
Eulogio Muñoz

Resumen

La coexistencia de diferentes sistemas y paradigmas agrícolas es una realidad que genera incertidumbre y encendidos debates. ¿Cuál es la esencia de la Agricultura familiar? ¿Qué la hace tan diferente de otros sistemas agrícolas? Sobre la base de estudios de caso y en la experiencia de los autores, se realizó un análisis de los aportes de la Agricultura familiar en cinco dimensiones. La dimensión social incluye: soberanía y seguridad alimentaria; mejora de la salud física y de la salud social. En lo tecnológico: soberanía tecnológica, disminución de la relevancia y dependencia de tecnologías convencionales externas; desarrollo de tecnologías locales, de bajo costo y de maquinaria, instrumentos y equipos adaptados a los usos y costumbres locales. Entre los aportes ambientales se destacan: mejora de los servicios ecosistémicos como polinización y regulación natural de plagas; mejora del suelo expresada en recuperación de la degradación, fertilidad natural y sanidad y de otros servicios que presta su biota; mejora de las condiciones para enfrentar el cambio climático y su mitigación; aumento de la biodiversidad y resiliencia de los agroecosistemas, disminución del uso de plaguicidas, fertilizantes inorgánicos y otros insumos. En la dimensión económica (energía): soberanía energética, aumento de la eficiencia energética de los agroecosistemas y disminución de costos ocultos. Y en la dimensión cultural: mejora de los servicios ecosistémicos culturales, identidad y sentido de pertenencia, placer estético, satisfacción espiritual y valor pedagógico al inducir comportamientos de cooperación, solidaridad y amor en su sentido más amplio. En conclusión, los aportes de la Agricultura familiar se producen mejorando los servicios del ecosistema, lo que significa un cambio que lleva a que las personas tengan mayores beneficios.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez, N., González, E., & Muñoz, E. (2015). Aportes de la agricultura familiar. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/817
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>