Factores de riesgos asociados a la prevalencia de patologías podales en vacas Siboney de Cuba - Labrada Velázquez, Adela; Miranda Cabrera, Ileana; Rosete Millar, Armando; González Díaz, Alexei (Revista de Salud Animal, 2021)
En Cuba existe poca información sobre las patologías podales que afectan el ganado bovino, y estas constituyen un problema de bienestar animal en las condiciones de producción. En el presente estudio se examinaron 384 vacas lecheras de la raza Siboney de Cuba que representaron el 100 % de las vacas en ordeño de seis vaquerías de la provincia Artemisa. Se calculó la prevalencia de las lesiones y se realizó análisis de regresión logística para determinar factores de riesgo asociados a estas patologías. Se detectaron 56 vacas con lesiones podales (14,58 %), de las cuales el 53,57 % presentaron claudicación de primer grado. Los miembros más afectados fueron los posteriores (66,26 %) y, de estos, las pezuñas laterales con mayor número de lesiones. Las principales patologías diagnosticadas fueron: deformaciones patológicas de las pezuñas, úlcera de la suela y enfermedad de la línea blanca. Se concluye que el mal drenaje y los caminos y mangas en mal estado fueron los principales factores de riesgo para la presentacion de lesiones podales en las vacas estudiadas.