Efecto del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre la permeabilidad celular de Salmonella enterica - Rubio Ortega, Annie; Travieso Novelles, María del Carmen; Riverón Alemán, Yamilka; Martínez Vasallo, Ailin; Espinosa Castaño, Ivette; Pino Pérez, Oriela (Revista de Salud Animal, 2021)
Las infecciones por Salmonella spp. (salmonelosis) son la segunda causa mayoritaria de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel mundial. Ante la creciente emergencia de cepas resistentes a antibióticos, se buscan alternativas para su tratamiento. Los aceites esenciales son un poderoso recurso natural antibacteriano que necesita de mayor conocimiento en la comprensión del mecanismo de acción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del aceite esencial de Thymus vulgaris L. de plantas cultivadas en Cuba sobre la permeabilidad celular de Salmonella enterica. En los ensayos se utilizaron una cepa de referencia y una cepa resistente a β-lactámicos. Los efectos del aceite esencial sobre la viabilidad celular a la concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinaron mediante tiempo de muerte celular. La acción del aceite esencial sobre la integridad celular se evidenció a través de la bacteriólisis, por la pérdida de contenido celular y proteínas totales liberadas. El aceite esencial de T. vulgaris a la CMI provocó la muerte celular en una hora de contacto para ambas cepas. Además, se demostró la salida de compontes celulares absorbentes a 260 nm y la salida de proteínas totales de ambas cepas por acción de la esencia a dos horas de tratados, sin ocasionar lisis celular. La membrana citoplasmática se identifica como posible sitio de acción de esta esencia cubana sobre S. enterica, a partir de la salida de componentes celulares, lo que implica cambios estructurales a nivel celular. El aceite esencial de T. vulgaris es un candidato promisorio para el desarrollo de productos antibacterianos destinados al control de la salmonelosis.