Comportamiento de la mastitis bovina en hatos lecheros del sector campesino de la provincia Villa Clara, Cuba - Alfonso-Insua, Daniel; León-Gómez, Nailet; Pérez-García, Caridad; Kent Ruiz-Gil, Amado; Álvarez-Herrera, Igor (Revista de Salud Animal, 2021)
La mastitis es la enfermedad de mayor importancia económica y productiva en la cadena de producción de leche bovina. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento clínico-epidemiológico de la mastitis bovina en hatos lecheros de productores pertenecientes al sector cooperativo en la provincia Villa Clara. Se incluyeron 55 productores y cuatro municipios de diez Cooperativas de Créditos y Servicios. Se realizaron la Prueba de California Mastitis (CMT), el Conteo de Células Somáticas (CCS) y el aislamiento bacteriológico a partir de leche de cuartos individuales. De los 1246 cuartos analizados de 311 animales, el 32,9 % estaba afectado por mastitis subclínica, 0,32 % de mastitis clínica y el 1,3 % se encontraba atrofiado. Los principales aislamientos bacteriológicos de mastitis subclínica correspondieron a Staphylococcus aureus, Staphylococcus Coagulasa Negativo y Enterobacterias, con una prevalencia por cuartos de 15,8, 9,3 y 3,7 %, respectivamente, para infecciones intramamarias de 35,5 %. Con relación al valor medio de CCS obtenido en vacas individuales en los rebaños (27*103cél/mL), se obtuvo 6,5 % de vacas con valores críticos superiores (200*103cél/mL). La distribución de los microorganismos por género evidenció una mayor incidencia de Staphylococcus y Enterobacterias (26,9 y 3,7 %, respectivamente). El índice de mastitis subclínica en los municipios se encontró próximo a lo que se consideraba correcto (0,5), manejado como un indicador epidemiológico de dicha enfermedad.