Estado clínico-parasitológico de bovinos jóvenes y efecto de antihelmínticos sobre conteos fecales de huevos de estrongilidos gastrointestinales - Boldbaatar, Bulgan; Meireles, Teresa de la Caridad; Fernández, Tamara; Demedio, Jorge (Revista de Salud Animal, 2021)
Con el objetivo de evaluar el estado clínico-parasitológico y el efecto de antinematódicos sobre los conteos de huevecillos en heces fecales (Hpg), se trabajó en una recría bovina de la provincia Artemisa. El rebaño lo formaban 300 animales entre seis y 10 meses de edad, la unidad mantenía pastizales de mala calidad debido a la sequía, con predominio de Paspalum notatum y Sporobolus indicus, plantas de bajo valor nutritivo. Los suelos habían sido reconstruidos con relleno de ferralítico rojo arcilloso sobre pedregal. Como suplemento, a los terneros se les suministraba paja de caña seca y una ración limitada de pienso que no excedía 0,5 kg/día. Se realizó evaluación físico-clínica (condición corporal, color de conjuntiva y valor hematocrito) y su relación con los conteos de huevos de los estrongílidos gastrointestinales (Egi), y los géneros presentes, en 45 animales. Se evaluó el efecto de albendazol, ivermectina y levamisol sobre el Hpg y en los tratados con ivermectina, además, sobre el valor hematocrito. Los conteos de huevos se realizaron por la técnica de McMaster y los géneros por cultivos de L3. Con predominio de los géneros Cooperia y Haemonchus, se determinó condición corporal 2-3, bajo valor medio del hematocrito y responsabilidad moderada del parasitismo. Los tres quimioterápicos redujeron el conteo de Hpg en 98,21 %, 97,93-99,98 % y 100 %, respectivamente. Se recomienda mejorar la alimentación del rebaño, incrementar el rigor en la aplicación del programa de control integrado y aplicar los tratamientos con base en la condición corporal o el índice FAMACHA.