Ocurrencia de Babesia spp. en perros sin dueño de La Habana, Cuba - Roblejo-Arias, Lisset; Díaz-Corona, Cristian; Díaz-Sánchez, Adrian Alberto; Lobo-Rivero, Evelyn; Marrero-Perera, Roxana; Piloto Sardiñas, Elianne; Corona-González, Belkis; Vega-Cañizares, Ernesto (Revista de Salud Animal, 2021)
Los perros pueden ser afectados por varias especies del género Babesia que causan enfermedades importantes en diferentes regiones del mundo. Dentro de estas especies se encuentran Babesia canis, B. vogeli, B. rossi, B. gibsoni y B. vulves. El presente trabajo tuvo como objetivo detectar la presencia de Babesia spp. en perros sin dueño de La Habana. Se estudiaron 60 perros, a los que se les realizó examen hematológico, frotis sanguíneo y PCR, que amplifica el ARNr 18S. Tres animales (5 %) presentaron valores de hematocrito superiores a los valores de referencia y 23 (38,3 %) mostraron valores de hematocrito inferiores, lo que indica la presencia de un síndrome anémico en estos perros. Como resultado del leucograma, cinco perros (8,3 %) tenían leucocitosis y 7 (11,6 %) leucopenia; 31 animales estaban infestados con garrapatas Rhipicephalus sanguineus sensu lato y 10 estaban coinfestados con Rhipicepahalus microplus. El 20 % de las muestras fueron positivas por PCR, mientras que en la examinación microscópica solo en el 13,3 % de las muestras se observaron merozoitos de Babesia spp. Se observó relación entre los animales positivos por PCR y la disminución del valor del hematocrito. No existió asociación entre la presencia de garrapatas y el sexo en los animales positivos a Babesia spp. El presente estudio demuestra la presencia de Babesia spp. en perros sin dueño de La Habana.