Vacuna cubana contra Pasteurella multocida cunícula: 52 años de inmunización - Domínguez-Odio, Aníbal; Acosta-Dueñas, Pedro; Oliva-López, Magdalena; Rosales-Boch, Karina (Revista de Salud Animal, 2021)
Los conejos domésticos son afectados con frecuencia por Pasteurella multocida, patógeno multiespecie, zoonótico, de amplia distribución mundial y causante de grandes pérdidas económicas. La vacunación es la vía más rápida y económica para su control; sin embargo, la complejidad asociada a los factores de virulencia de P. multocida y la incertidumbre en el uso de vacunas comerciales extranjeras para su control en Cuba, incentivaron la investigación y el desarrollo de candidatos vacunales nacionales. En tal sentido, desde 1968 se logró desarrollar la vacuna autógena y adyuvada a partir de la cepa vacunal Thelma (Villa Clara, Cuba). Desde entonces, su aplicación masiva, oficial y obligatoria, sin interrupciones ni cambios en el esquema de vacunación ha demostrado su seguridad, inmunogenicidad y capacidad protectora.