Disentería de invierno asociada con el coronavirus bovino en vacas de la provincia Mayabeque, Cuba - Curiel Hernández, Maray; Díaz Corona, Cristian; Mesa Delgado, Adriana; Acevedo Beiras, Ana María; Coronado Báez, Liani; Obret Ferrer, Yalainne; Chavez Rodriguez, Gisselle; Perera González, Carmen Laura (Revista de Salud Animal, 2021)
La disentería de invierno (DI) es una enfermedad altamente contagiosa, caracterizada por desórdenes gastrointestinales en el ganado bovino. El coronavirus bovino (BCoV) se ha reconocido como el agente etiológico de este síndrome. En Cuba, se presentó por primera vez en el ganado adulto en el año 2004, y más tarde entre enero de 2008 y febrero de 2009. En 2020, se presentaron brotes diarreicos con características clínicas y epidemiológicas similares a la DI, en unidades de la provincia Mayabeque. De ocho muestras de heces colectadas, se confirmó en siete de ellas la presencia del BCoV mediante ensayos de reverso transcripción acoplado a reacción en cadena de la polimerasa en punto final (RT-PCR), lo que confirmó 87,5 % de positividad. El virus se aisló en cultivos celulares y se observó el efecto citopático característico de este al quinto día posterior a la inoculación. Los resultados del presente estudio confirmaron que el BCoV es el agente causal de los cuadros diarreicos de los bovinos estudiados y reafirmaron el modo epizoótico de presentación de esta enfermedad en el rebaño.