Detección de mutaciones implicadas en la resistencia a las fluoroquinolonas en muestras de campo positivas a Mycoplasma gallisepticum procedentes de pollos de engorde en Ecuador - Laura De la Cruz; Díaz-Sánchez, Adrián A.; Hernández-Fillor, Rosa E.; Naranjo-Feliciano, Dany; Lobo-Rivero, Evelyn; Espinosa-Castaño, Ivette (Revista de Salud Animal, 2022)
El objetivo de este estudio fue investigar la ocurrencia de mutaciones en las regiones determinantes de resistencia a quinolonas (QRDR de sus siglas en Inglés) de los genes gyrA y parC en muestras de campo positivas para M. gallisepticum, procedentes de parvadas de pollos de Ecuador. Se extrajo el ADN de 24 muestras positivas por PCR a M. gallisepticum de 22 parvadas de pollos de engorde de crianza comercial. Los genes gyrA y parC se amplificaron por PCR. Para analizar las características genéticas, los productos de PCR se secuenciaron por tecnología Sanger. Para identificar mutaciones involucradas en resistencia a fluoroquinolonas (FQR), las secuencias obtenidas se procesaron y analizaron utilizando las herramientas Geneious R11, BLASTn, MAFFT, ExPASy MBWS y BioEdit. Todas las muestras presentaron mutaciones, tanto en los genes gyrA como parC, lo que resultó en cambios en las posiciones de aminoácidos Ser-83→Ile e Ile-157→Val en GyrA, y Ser-80→Trp en ParC. Además, también se encontró en una muestra un cambio en la posición His-59→Tyr en GyrA. Los resultados mostraron que las alteraciones en ambos genes se han relacionado comúnmente con FQR en mutantes de otras especies de Mycoplasma, incluido M. gallisepticum. Este es el primer estudio en muestras positivas de M. gallisepticum de pollos en Ecuador que reveló la aparición de mutaciones que resultaron en cambios en aminoácidos, previamente vinculados a FQR.