Visión internacional y nacional del enfoque Una Salud en la seguridad alimentaria - Montes de Oca Martínez, Nivian (Revista de Salud Animal, 2022)
El mundo se enfrenta al reto de mejorar los sistemas alimentarios y garantizar una alimentación segura y saludable para todos. En la actualidad se ha puesto de manifiesto la fragilidad a nivel mundial de estos sistemas y la necesidad de que sean más equitativos, sostenibles y resilientes, para alimentar de forma nutritiva y sistemática a millones de personas en el planeta. Promover la salud, la inocuidad, la nutrición saludable, prevenir y controlar las zoonosis, la resistencia antimicrobiana y proteger los medios de vida de los agricultores ante los efectos de las enfermedades de las plantas y los animales, así como lograr la sostenibilidad de las prácticas agrícolas, es un imperativo en la transformación radical de los sistemas agroalimentarios. Una de las herramientas, que puede contribuir a enfrentar estos peligros, es la aplicación del concepto Una Salud.