Efecto del protector de membrana y la solución descongelante en la calidad in vitro del semen caprino congelado en pastillas - Martínez Durán, Josefa Amada; Duverger Tellez, Omar; Díaz Martínez, Namibia; Interian Alvarez, Lisbany; Denis García, Ramón; López Abreu, Zahilys; Quintana Utra, Mara Dunia; Palacios Espinosa, Alejandro (Revista de Salud Animal, 2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del protector de membrana y la solución descongelante en la calidad in vitro del semen caprino congelado en pastillas. Se procesaron 214 eyaculados, colectados dos veces por semana mediante Vagina Artificial. Se evaluaron los parámetros volumen, motilidad, concentración, viabilidad y anomalías espermáticas totales. Los eyaculados aptos fueron mezclados y divididos en dos porciones; cada una recibió la formulación correspondiente sin realizar el lavado seminal por centrifugación. Se utilizó un diluyoconservador liofilizado no comercial compuesto por Tris-Glucosa-Ácido Cítrico y Glicerol, con diferentes protectores de membrana, yema de huevo (4,45%) o BSA (5%). Se congeló en vapores de nitrógeno, en pastillas de 0,1 mL y se almacenaron en nitrógeno líquido durante siete días. Para la descongelación, se utilizaron dos soluciones (Tris y CIMATO) y un control (tubo seco sin solución descongelante). Se determinó en test de incubación, porcentaje de motilidad (30, 120 y 240 minutos), viabilidad y acrosomas dañados (30 y 120 minutos). El protector de membrana, la solución descongelante y sus interacciones se compararon mediante un modelo de Regresión Logística Binaria. La combinación de BSA y el CIMATO presentaron la mayor probabilidad (P<0,05) de motilidad y viabilidad en todos los tiempos y la menor probabilidad (P<0,05) de acrosomas dañados a 30 min y 120 min. Se concluye que la BSA puede utilizarse como protector de membrana, para la congelación del semen caprino en pastillas en un diluyoconservador liofilizado a base de Tris, sin realizar el lavado seminal por centrifugación y la solución CIMATO, como descongelante, posibilita mejor recuperación de la célula espermática.