Tres zoonosis erróneamente subestimadas pueden incrementar su impacto global bajo el manto de la covid-19. - Barreto Argilagos, Guillermo; Rodríguez Torrens, Herlinda; Barreto Rodríguez, Herlinda (Revista de Salud Animal, 2022)
Desde tiempos remotos tanto humanos como animales han padecido tres enfermedades: tuberculosis, leptospirosis y brucelosis. Durante los años 80 del siglo XX se asumió que estaban totalmente bajo control, una desacertada decisión que posibilitó su subestimación y persistencia hasta el presente. Con esta reseña se pretende alertar sobre criterios erróneos que sustentan la subestimación de tres zoonosis letales cuyos efectos se agudizarán en medio de la COVID-19. Aunque son múltiples los factores involucrados, se enfatiza en que: a) nunca ha existido un control total de estas enfermedades, b) no son un problema exclusivo de las áreas geográficas menos favorecidas social y económicamente, c) el déficit de recursos para el diagnóstico y los servicios de salud en estas últimas adultera las estadísticas reales de su impacto mundial, d) la generalidad de las investigaciones no se enfocan desde la óptica de Una Salud, sesgo que minimiza, u obvia, los efectos del componente zoonótico y del entorno. Las anteriores limitantes, pese al reconocimiento de que la tuberculosis, ha sido la pandemia más letal a la humanidad, retardaron la decisión para su erradicación global hasta 2018. La inobjetable atención que demanda la COVID-19, como pandemia desde 2020, afectará aún más la atención de estas enfermedades y su control, por lo que su impacto mortal desapercibido aumentará. Asumir estos desaciertos sería un primer paso para la adopción de medidas globales encaminadas a un control más efectivo de estas tres enfermedades ancestrales vigentes en el siglo XXI.