VIUSID VET® en el crecimiento, la frecuencia y gravedad de la neumonía en precebas porcinas - López Saumell, Viviana Isabel; Palenzuela Sanabria, Lucía; Guzmán Rondon, Juan; Hernández, Eleuterio; Vega Cañizares, Ernesto; Alfonso, Pastor (Revista de Salud Animal, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de VIUSID VET® líquido (CATALYSIS) en la ganancia media diaria de peso (GMD), la frecuencia y la gravedad de la neumonía en precebas porcinas. Se utilizaron cerdos mestizos al destete (26 días) alojados en grupos de 10 individuos a razón 4,76 m2/cerdo, sobre piso plástico ranurado, dentro de una instalación cerrada con ventilación mecánica mediante extractores. Dos tratamientos consistentes en VIUSID VET® líquido al 0,2 % en el agua de bebida o control se asignaron aleatoriamente. En la evaluación de la GMD se utilizaron 80 precebas porcinas divididas en igual cantidad entre el grupo tratado con VIUSID VET® y el control. Para comparar las de proporciones de pulmones neumónicos se incluyeron 314 individuos (161 tratados con VIUSID VET® y 153 controles), mientras la gravedad de la neumonía incluyó 63 precebas (29 tratadas y 34 controles). VIUSID VET® propició asimetría positiva en la GMD con mayor número de animales por encima de la media del grupo mientras el control mostró asimetría negativa. El tratamiento con VIUSID VET® promovió una prevalencia de neumonía significativamente menor (41,61 % vs 62,74 %), así como tendencia a menor gravedad de este trastorno con valores medios equivalentes a los de la mitad del grupo control. La reducción significativa de la prevalencia de neumonía promovida por VIUSID VET®, permite esperar que su uso en precebas porcinas se acompañe de mejoras del desempeño productivo con beneficios en la economía del productor, así como ambientales como alternativa a los antibióticos.