Embriodiagnosis: herramienta de diagnóstico del proceso de incubación de huevos de gallinas - Colas Chavez, Manuel; Pérez Rodríguez, Edmundo; Gorrín Armas, Gabriel (Revista de Salud Animal, 2025)
La presente revisión tuvo como objetivo realizar una actualización de la embriodiagnosis en cuanto a su base conceptual, clasificación por categorías, fórmulas de cálculo y valores normales. La embriodiagnosis es una herramienta imprescindible para el análisis integral del proceso de incubación por un personal con adiestramiento apropiado. Se considera como la práctica de seleccionar y abrir el cascarón de los huevos que quedan al final del periodo normal de incubación de los cuales no logró eclosionar un pollito. Se realiza con la finalidad de determinar las causas del fallo en el nacimiento de los pollitos, así como precisar la edad cronológica del desarrollo embrionario donde se produjo el fallo que condujo al fracaso de la incubación para ese embrión en específico. Además, ayuda a valorar si el huevo es infértil o bien si existen otras causas que afectan la integridad y por tanto la viabilidad del embrión. Sirve para discernir la casuística de la problemática en cada categoría (fase I, II y III) lo que contribuye a corregir el problema a tiempo en la granja de reproductores, en el traslado del huevo fértil a la planta de incubación o por mala operación de las condiciones de almacenamiento y durante la incubación. Finalmente son explicados los cálculos simple y ponderado.