Resistencia antimicrobiana en pollitos de un día. Implicaciones desde la visión ¨Una Salud¨ - Ley-García, Oshin; Abreu Jorge, Yandy; Masdeus-Fonseca, Virginia; Alfonso, Pastor; Percedo Abreu, María I. (Revista de Salud Animal, 2025)
La resistencia antimicrobiana (RAM) representa una amenaza creciente para la salud pública global, y su contención requiere un enfoque multisectorial ¨Una Salud¨. El presente estudio caracterizó los perfiles de resistencia antimicrobiana en aislados extraintestinales de Escherichia coli (E. coli) en pollitos de un día nacidos en incubadoras, procedentes de granjas avícolas comerciales del occidente de Cuba, del 2014 al 2017. Se analizaron 287 aislados procedentes de 68 granjas avícolas comerciales de tres provincias: La Habana, Artemisa y Mayabeque, del occidente de Cuba. En las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana se analizaron 14 antibióticos de interés terapéutico. En 166 aislados se constataron variaciones en la frecuencia de resistencia a diferentes antibióticos, particularmente alta a las clases de Macrólidos, Sulfamidas, Tetraciclinas y Quinolonas. En general, el 69% de los aislados de E. coli presentaron multirresistencia, marcado por un 41 % con resistencia hacia seis clases de antibióticos en el 2017. Los hallazgos sugieren una posible transmisión vertical desde las aves progenitoras y una diseminación ambiental desde las incubadoras, lo que plantea riesgos para la salud animal, humana y ambiental. Se destaca la necesidad de fortalecer la vigilancia microbiológica y aplicar estrategias integradas de prevención y control en la producción avícola bajo el enfoque ¨Una Salud¨.