Primera detección del virus de influenza aviar de alta patogenicidad subtipo H5N1 en Cuba - Perera González, Carmen Laura; Acevedo Beiras, Ana María; Díaz-Corona, Cristian; Obret Ferrer, Yalainne; Machado Zaldívar, Liuber Yans; Alfonso Zamora, Pastor; Montes de Oca Martínez, Nivian (Revista de Salud Animal, 2025)
La influenza aviar (IA) es una enfermedad viral altamente contagiosa con potencial zoonótico y graves consecuencias en la sanidad animal y la salud humana. Brotes de IA de alta patogenicidad (IAAP) causados por virus influenza A del subtipo H5N1 se han reportado en poblaciones de aves silvestres y domésticas en diferentes continentes. En septiembre de 2022, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) emitió una alerta para los países de América Central y América del Sur sobre el riesgo de introducción y propagación del virus de IAAP subtipo H5. Entre los meses de octubre y diciembre de 2022, el virus se propagó en varios países de esta región y aún se continúan reportando brotes de enfermedad. En Cuba no existen notificaciones previas de reportes de virus de IAAP en aves. En el presente estudio se describe la primera evidencia molecular del virus de IAAP infectando a una población de aves silvestres localizadas en el Jardín Zoológico de La Habana. El diagnóstico se realizó mediante ensayos de detección de ácidos nucleicos y su confirmación a través de la secuenciación de Sanger, con la consiguiente caracterización de la patogenicidad del virus actuante. Este estudio permitió detectar el virus de IAAP subtipo H5N1, por primera vez en Cuba, en especies de vida silvestre.