PRIMER REPORTE DE BOVINOS SEROREACTORES AL VIRUS LENGUA AZUL EN CUBA - Martínez, Nadia; Alfonso, A.; Barrera, M. (Revista de Salud Animal, 2013)
La Lengua Azul es una enfermedad viral que afecta a los rumiantes y está incluida en la lista de enfermedades graves de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE). Cuba se encuentra en la zona de circulación endémica del Virus Lengua Azul (VLA), pero hasta el momentono se había investigado la presencia de anticuerpos a este agente. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio serológico a varios rebaños bovinos adultos seleccionados por su potencialidad para el comercio. Un total de 1100 muestras de suero de bovinos sanos, procedentes de Pinar del Río, La Habana, Matanzas, Villa Clara, Ciego de Ávila, Camagüey, Las Tunas y Guantánamo fueron analizadas a través de un ELISA de competencia (Pourquier, Francia). El 99.7 % de las muestras estudiadas resultaron positivas a anticuerpos grupoespecíficos contra el VLA. Los resultados obtenidos coinciden con reportes anteriores para la región del Caribe y Centroamérica, donde se refiere una alta prevalencia de anticuerpos a este virus.