Evaluación en condiciones de laboratorio de la eficacia de tres insecticidas de nuevo uso en la avicultura cubana para el control de Alphitobius diaperinus - Rodríguez, Daisy; Xuárez, Maidelyn; Merino, Alejandro; Larramendy, Rocío; Temprana, Mario; Díaz, Osana; Morales, Yaneisy; Rebollar, Reina (Revista de Salud Animal, 2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar en condiciones de laboratorio, la eficacia de tres insecticidas de nuevo uso en la avicultura cubana, para el control de Alphitobius diaperinus, hospedero intermediario de helmintos que afectan a las aves. Se emplearon 500 individuos de Alphitobius diaperinus y se diseñaron cinco tratamientos: Clorpirifos, Diclorvos, Lambda Cihalotrina y Cipermetrina (como control positivo) y un grupo control, tratado con agua. Los insectos fueron sumergidos en cada una de las soluciones durante un minuto. Se realizaron muestreos para determinar la mortalidad de los insectos a las 24 y 48 horas de aplicados los tratamientos. Los tres insecticidas ocasionaron la mortalidad del 100 % de los insectos tratados.La Cipermetrina se comportó de forma similar.