Virus de la Bronquitis infecciosa aviar en dos provincias de la región occidental de Cuba. Detección molecular y diversidad genética - Acevedo Beiras, Ana María (Revista de Salud Animal, 2014)
La bronquitis infecciosa aviar es una enfermedad viral altamente contagiosa de las aves de corral causada por el virus de la bronquitis infecciosa. Para el control del virus se ha intentado el uso de vacunas vivas atenuadas e inactivadas. La aparición de nuevos genotipos/serotipos del virus de la bronquitis infecciosa, junto con la baja protección cruzada observada entre los serotipos conocidos ha complicado los programas de control en diferentes regiones geográficas. En Cuba, la importancia epidemiológica creciente de los procesos respiratorios en las granjas de pollos demanda un esclarecimiento etiológico de los mismos. De ahí, que el principal objetivo del presente trabajo fue determinar el estado de infección por el virus de la bronquitis infecciosa después de 20 años bajo un programa de control para este agente, la diversidad genética y la posible implicación del mismo en los procesos con clínica respiratoria en las poblaciones de gallinas ponedoras de las provincias Mayabeque y Artemisa en el período 2008-2012. Los estudios sobre la diversidad genética y las relaciones filogenéticas evidenciaron la circulación de dos genotipos nuevos en las granjas estudiadas. Además, uno de ellos posee un potencial nefropatogénico. En este trabajo se desarrolló además, un ensayo de reverso transcripción acoplada a la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real basado en SYBR-Green capaz de detectar el virus de la bronquitis infecciosa y diferenciar en una misma reacción cepas del genotipo Massachusetts de otros genotipos. El ensayo propuesto es una herramienta útil para la identificación rápida de brotes y para los programas de vigilancia en casos sospechosos de bronquitis infecciosa, sobre todo en países con un programa de vacunación.