Índices de infestación por Varroa destructor en colmenas sin medidas de control - Sanabria, Jorge Luis; Demedio, Jorge; Pérez, Tania; Peñate, Idolidia; Rodríguez, Daysi; Lóriga, Walberto (Revista de Salud Animal, 2015)
La varroosis de las abejas continúa siendo el principal problema sanitario de la apicultura mundial. El control químico ha sido el método de control más empleado pero puede conducir al desarrollo de cepas de ácaros resistentes a los acaricidas, elevar los costos de producción, causar efectos tóxicos en las abejas y el hombre, y contaminar los productos de la colmena, por lo que dificulta su comercialización. Con el propósito de conocer el comportamiento de los índices de infestación por Varroa en colmenas no tratadas, de un apiario de selección natural, se realizó un muestreo mensual de abejas adultas y fragmentos de panales de crías de obreras y zánganos durante 13 meses. En un grupo control se trabajó con seis apiarios con diferente tiempo postratamiento. La tasa media de infestación en abejas adultas, para el periodo, fue de 3,61% (2,10% - 5,56%), la extensidad de invasión media en crías de obreras fue 4,89% (1,43% - 15,72%), la extensidad de invasión media en crías de zánganos fue 34,94% (12,30% - 51,27%) y la tasa de infestación media en abejas adultas de los apiarios de producción fue 5,36%. Los meses de marzo y abril, periodo en el que se incrementa la producción de zánganos, mostraron los índices de infestación más altos en abejas adultas y cría, respectivamente. Después de cuatro años sin tratamiento, las colmenas supervivientes del apiario de selección natural mantienen índices de infestación por Varroa destructor por debajo del umbral de peligro, y menores que en los apiarios que recibieron tratamientos para el control del ácaro. Palabras clave: Apis mellifera, Varroa destructor, índices de infestación. Infestation rates of Varroa destructor in not controlled surviving hives ABSTRACT: Varroosis of honey bee continues being the main sanitary problem of the apiculture worldwide. The chemical control has been the most used method but it may lead to the development of acaricide resistant mite strains, increases of production costs, toxicity for honeybee and man, and contamination of hive products, with consequent difficulties for its commercialization. In order to know the behaviour of the infestation rates by Varroa mite in untreated hives, adult honeybees and fragments of worker and drone brood combs were sampled monthly from a natural selection apiary for 13 months. As controls, adult honeybees from six conventional apiaries were sampled at different post treatment times. The mean infestation rate by Varroa in not treated hives was: adult honeybees = 3.61% (2.10% - 5.56%), worker brood = 4.89% (1.43% - 15.72%) and drone brood = 34.94% (12.30% - 51.27%). The mean infestation rate in adult bees of the control apiaries was 5.36%. In March and April, when drone brood increases, the higher rates of Varroa destructor infestation were observed in both adult bees and brood. After four years without treatment, the surviving hives of the natural selection apiary showed Varroa infestation rates below the threshold of danger and lower than those in the controlled apiaries. Key words: Apis mellifera, Varroa destructor, infestation levels.