Relación de algunos indicadores sanguíneos con la infestación de parásitos gastrointestinales en ovinos - Arece García, Javier; Sanavria, Argemiro; Soca, Mildrey; da Fonseca, Adivaldo H.; Fidlarczyk Maciel, Raisa; da Silva, Larissa Clara; Tomaz, Aline Maria; Zen Gianfrancisco, Olivia (Revista de Salud Animal, 2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los principales indicadores hematológicos y su asociación con el nivel de infestación por estrongílidos gastrointestinales y el grado de anemia en ovinos en pastoreo. Para ello se muestrearon 62 animales de dos entidades productivas de Rio de Janeiro, a los cuales se les extrajo heces directamente del recto, y sangre por punción de la vena yugular. Se determinó la carga parasitaria mediante el método McMaster y el conteo de células rojas (CCR), conteo de células blancas (CCB), hemoglobina (HB), hematocrito (Hto), volumen corpuscular medio (VCM), hemoglobina corpuscular media (HCM) y concentración media de la hemoglobina corpuscular (CMHC), con el empleo de un analizador automático de sangre. Los animales se clasificaron en función del Hto, con presencia de anemia moderada y severa, así como animales no anémicos. También se determinó la relación (Coeficiente de correlación Pearson) entre las variables hematológicas de la serie roja con la carga parasitaria. Se apreció que en la medida que se incrementa la infestación parasitaria, fundamentalmente por Haemonchus contortus, se afectan los indicadores de la serie roja, y los animales con anemia severa presentaron las mayores cargas parasitarias y afectaciones considerables en la cantidad de glóbulos rojos, lo que conllevó a la presencia de anemia microcíticia microcrómica. Se obtuvo una relación inversa entre la carga parasitaria la HB y el Hto (p≤0.01). Se concluye que existe una relación directa entre parasitismo, fundamentalmente, Haemonchus contortus y el grado de anemia con consecuencias en la serie roja de la sangre. Palabras clave: ovinos, Haemonchus contortus, hemoglobina, hematocrito, anemia. Relationship of some hematological indicators with gastrointestinal parasites in sheep ABSTRACT: The aim of the present study was to determine the main hematological indicators and their relationships with the level of infestation by gastrointestinal strongylids and the anemia degree in grazing sheep. For this, 62 animals from two productive entities in Rio de Janeiro were sampled by extracting feces directly from the rectus and blood by jugular vein puncture. The parasite load was determined by the McMaster method and the count of red (RBC) and white blood cells (WBC), hemoglobin (HB), hematocrit (Hct), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH), and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) by using an automatic blood analyzer. According to the Hct, the animals were classified as animals with moderated or severe anemia and no anemic animals. Also, the relationship between the hematological variables of the red serie and the parasitic load (Pearson’s correlation coefficient) was calculated. The indicators of the red serie were shown to be more affected as the parasitic infestation increased, mainly by Haemonchus contortus, and the animals with severe anemia showed the higher parasite loads and considerable affectations in the amount of red cells, which involved the presence of microcytic microchromic anemia. An inverse relationship between parasite load, the HB and the Hct (p≤0.01) was obtained. It was concluded that there was a direct relationship between the parasitism, mainly Haemonchus contortus, and the anemia degree with consequences on the blood red serie. Key words: sheep, Haemonchus contortus, haemoglobin, haematocrit, anemia.