Hallazgo de Sternostoma tracheacolum en sacos aéreos de Chloebia gouldiae - Rodríguez García, Daisy; López Rizzo, José Rafael; Larramendy, Rocío; Xuárez, Maidelyn; Cobas, Iván; Correoso, Odalys (Revista de Salud Animal, 2016)
En el presente estudio se investigó un caso de acariosis respiratoria grave por Sternostoma tracheacolum en un ejemplar de Chloebia gouldiae, con el objetivo de determinar los órganos parasitados, el nivel de infestación, así como describir las principales lesiones anatomopatológicas encontradas. El diagnóstico aracnoentomológico confirmó la presencia del ácaro respiratorio S. tracheacolum en la tráquea, los pulmones y los sacos aéreos. La tráquea resultó ser el órgano más parasitado. Macroscópicamente, las lesiones anatomopatológicas encontradas fueron: sinusitis catarral, traqueítis mucohemorrágica, congestión, edema pulmonar, bronconeumonía y aereosaculitis. . Palabras clave: Sternostoma tracheacolum, Chloebia gouldiae, acariasis respiratoria.