Diagnóstico de Ehrlichia canis en perros domiciliados de La Habana, Cuba - González Navarrete, Maylín; Bezerra Da Silva, Claudia; Cuello Portal, Sandra; Rodríguez Alonso, María Beatriz; Da Fonseca, Adivaldo Henrique (Revista de Salud Animal, 2019)
La ehrlichiosis monocítica canina (EMC) es una enfermedad multisistémica, de sintomatología compleja y signos clínicos inespecíficos que afecta a los perros domésticos. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la presencia de Ehrlichia canis en perros domiciliados, aparentemente sanos, de cuatro municipios del occidente de Cuba, mediante la visualización de frotis sanguíneo y de capa flogística. Se estudiaron 253 perros, de diferentes razas, edad y sexo de cuatro municipios de las provincias La Habana (Habana del Este, Boyeros y Cotorro) y Mayabeque (San José de las Lajas). Se realizaron 152 frotis de sangre venosa y 101 de capa flogística. Se visualizaron mórulas compatibles con E. canis en 6/152 (3,94 %) frotis de sangre venosa y en 8/101 (7,9 %) de los frotis de capa flogística, sin diferencias significativas entre los resultados. Se visualizó mórula compatible con Anaplasma platys en plaquetas en un frotis de sangre venosa, donde en un monocito también se observó mórula compatible con E. canis. Los resultados demostraron la presencia de mórula intracitoplasmática de E. canis en monocitos y de coinfección con A. platys en perros domiciliados aparentemente sanos.