Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de parvovirus canino en perros del municipio Boyeros, La Habana, Cuba - Pino Rodríguez, Duniel; Márquez Álvarez, Mario; Torres González-Chávez, Mitchell; Matos Rodríguez, Rafael; Zamora Montalvo, Yendry (Revista de Salud Animal, 2019)
Con el objetivo de evaluar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de parvovirus canino (PVC) en perros del municipio Boyeros, Cuba, se realizó un estudio observacional de tipo transversal. Para determinar los animales seropositivos a PVC se tomaron muestras de sangre a 160 canes y se evaluaron mediante un ELISA indirecto estandarizado por la división de Biotecnología y Control de la Calidad del CENPALAB. Como control positivo se empleó una mezcla de sueros previamente titulados de animales vacunados y, como control negativo, sueros de caninos libres de anticuerpos específicos. Se aplicó una encuesta a los propietarios de los canes y se identificaron los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de PVC mediante análisis de regresión logística binaria univariada y multivariada, utilizando el software estadístico SPSS versión 22.0. Se concluyó que la raza y el acceso a la calle resultaron factores de riesgo asociados a una alta seroprevalencia de parvovirus canino en los perros del municipio Boyeros, Cuba.