Morfología y polaridad de las ondas electrocardiográficas en caballos (Equus caballus) como base para el diagnóstico clínico - Camejo Zamora, Maikel; Masot León, Deborah; Pompa Núñez, Alberto (Revista de Salud Animal, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo detectar puntos de la superficie corporal de caballos (Equus caballus) donde los parámetros morfológicos y de polaridad de las ondas electrocardiográficas manifiesten un comportamiento estable, como base para el diagnóstico clínico de las alteraciones del sistema cardiovascular. Se utilizaron 18 animales de ambos sexos, con un peso corporal promedio de 450 kg, entre 5 y 6 años de edad, en un estado de salud adecuado y con una correcta alimentación. Se distribuyeron de la siguiente forma, según la raza: a) 10 pura raza español, b) 2 árabes, c) 2 mestizos, d) 4 Quarter horse. El muestreo se realizó en horarios tempranos de la mañana en julio de 2016. Se obtuvo que las ondas en las derivaciones bipolares de las extremidades son muy variables y en las monopolares aumentadas de miembro aVR, aVL y aVF, por lo que no tienen utilidad para el diagnóstico de las alteraciones electrocardiográficas que no estén relacionadas con arritmias. Se emplearon derivaciones monopolares que resultaron estables, como las que se registraron con los electrodos de V1, de V5 y de V6. Se concluye que existen puntos precordiales donde se obtienen registros electrocardiográficos con pocas variaciones en la polaridad y la morfología de las ondas P y T y del complejo QRS, que constituyen una referencia de gran utilidad para detectar otras lesiones del sistema excitoconductor cardíaco, además de las que producen arritmias.