Vacunas parasitarias: un recuento bibliográfico - Rodríguez Diego, Jesús Gregorio; Olivares Orozco, Javier Lorenzo (Revista de Salud Animal, 2019)
Se realizó una recopilación bibliográfica en bases de datos informativas: Academic Search Complete (EBSCO), Scopus y Web de la Ciencia, desde el año 1965 hasta 2019, con el objetivo de recopilar las principales investigaciones realizadas con vistas a lograr inmunógenos contra los parásitos más importantes que afectan a humanos y animales. Se evidencian los avances obtenidos, fundamentalmente, en Plasmodium falciparum, Giardia lamblia, Leishmania spp., Toxoplasma gondii, Taenia solium, Schistosoma mansoni, Rhipicephalus microplus, entre otros agentes parásitos patógenos. Se concluye que la elaboración de vacunas contra parásitos resulta un gran reto y actualmente se enfoca en nuevos trabajos de biología molecular para seleccionar antígenos más eficaces, así como se consideran estrategias para buscar nuevos adyuvantes que favorezcan la orientación apropiada de la respuesta inmune.