Análisis multicriterio geoespacial del riesgo de ocurrencia de influenza aviar altamente patógena en Guyana - Tihul, Praimnauth; Homenauth, Oudho; Alfonso, Pastor (Revista de Salud Animal, 2020)
El objetivo de esta investigación fue establecer el riesgo geoespacial de ocurrencia de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en Guyana a nivel del Consejo Democrático Vecinal (CDV). Se aplicó análisis multicriterio basado en conocimiento teniendo en cuenta diversos factores de riesgo ajustados a la resolución espacial de los distritos administrativos del país. Se establecieron de forma independiente el riesgo de introducción y de exposición al virus causal. A partir de estos dos riesgos, mediante el álgebra de mapas con el sistema de información geográfica QGIS versión 2.18.10, se dedujo el riesgo de ocurrencia de la enfermedad. Se destacaron proporciones equivalentes de distritos con riesgo muy alto o alto, con 28 de 116 (24,1 %) en cada categoría. El resto de los distritos en orden descendente de clases de riesgo, se agrupó como bajo y despreciable en 34 (29,3 %) CDV. Las regiones que correspondieron a alto riesgo fueron: Barima-Waini con 2 de 5 distritos en esta categoría; Pomeroon -Supenaam con 2 de 7 distritos; Islas Esequibo - West Demerara con 5 de 19 distritos; Demerara-Mahaica con 5 de 19 distritos; East Berbice - Corentyne con 8 de 21 distritos y Upper Takutu - Upper Essequibo con 2 de 8. El riesgo geoespacial de ocurrencia de IAAP no se distribuyó de manera uniforme en Guyana, lo que presenta una oportunidad para estrategias de priorización, incluido el desarrollo e implementación de un sistema de vigilancia basado en el riesgo.