Perfil de susceptibilidad antimicrobiana en cepas de micoplasmas contaminantes en cultivos celulares - Lobo-Rivero, Evelyn; Pérez Castillo, Anisleidy; Ramón-Martínez, Ania; Báez Arias, Michel; Espinosa-Castaño, Ivette (Revista de Salud Animal, 2020)
En los cultivos celulares, los antibióticos se utilizan en el control de las contaminaciones por micoplasmas. La resistencia antimicrobiana de estos microorganismos aumentan considerablemente en los últimos años y los antibióticos de elección, como las quinolonas, los aminoglucósidos y las tetraciclinas, disminuyen su efectividad. El objetivo de este trabajo fue determinar los perfiles de susceptibilidad en cepas de micoplasmas contaminantes en cultivos celulares. Para esto se utilizaron 11 cepas de micoplasma, obtenidas del diagnóstico de contaminaciones en cultivos celulares y caracterizadas previamente por pruebas bioquímicas y genéticas. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de las cepas frente a nueve agentes antimicrobianos que se utilizan en el trabajo rutinario con cultivos celulares y contra especies de micoplasma contaminantes. Los aislados mostraron susceptibilidad a tetraciclinas: minociclina (rango de CMI: 0,25-0,5 μg/mL) y oxitetraciclina (rango de CMI: 1-2 μg/mL) y al macrólido: tilosina (rango de CMI: 0,25-1 μg/mL); mientras que evidenciaron moderada resistencia a quinolonas: enrofloxacina (rango de CMI: 4-8 μg/mL) y ciprofloxacina (rango de CMI: 4-8 μg/mL). Un total de 10/11 cepas mostraron resistencia a los aminoglucósidos: neomicina (rango de CMI: 8-16 μg/mL), gentamicina (rango de CMI: 8-32 μg/mL), kanamicina (rango de CMI: 8-32 μg/mL) y estreptomicina (rango de CMI: >64 μg/mL). La resistencia antimicrobiana de los micoplasmas debe ser continuamente monitoreada con vista a minimizar los cambios en la susceptibilidad y mantener eficacia antimicrobiana frente a la contaminación.